Minggu, 18 Maret 2012

Cuko Pempek

Kalau makan pempek tanpa cuko rasanya kurang pas.
Cuko atau kuah yang biasa digunakan untuk cocolan makan pempek ini berupa kuah yang rasanya manis, asam dan pedas.

Tingkat kepedasan cuko pempek ini tergantung selera masing-masing. Ada yang senang memakan pempek dengan cuko yang tingkat kepedasannya sedang, ada juga cuko pempek yang sangat pedas.




Bahan-bahannya:

- 1 kg gula merah
- 1 L air
- 100 gr asam jawa
- 100 gr cabe rawit
- 100 gr bawang putih
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya

Cara membuat :

- rebus air, asam jawa dan gula merah sisir sampai larut kemudian disaring
- masukkan cabe rawit dan bawang putih yang sudah ditumbuk halus kedalam air gula merah didihkan
- tambahkan garam dan gula secukupnya, sesuaikan dengan selera kita asam, asin, pedas dan manisnya serta kekentalan cukanya.
- diamkan selama satu hari kemudian disaring.

Tips:
- cuka lebih enak digunakan setelah satu hari, jadi diiamkan dulu selama satu hari, baru kemudian besoknya bisa digunakan untuk kuah pempeknya, sebelum digunakan di panaskan kembali dan bila masih ada sisa bisa disimpan di dalam botol kaca didalam lemari pendingin. Bila mau dipakai lagi tinggal dipanaskan.


- sisa dari saringan cuka bisa digunakan untuk isian dari pempek belah.

Selamat mencoba :D

Rahasia Nadia Meutia, 7 tips membangun bisnis online

Tidak ada komentar:

Posting Komentar