Selasa, 25 Januari 2011

Sambal Embem Cungkediro

Dari namanya rada2 aneh yaaa..
Tapi kalo orang Palembang pasti tau dech
Indonesia terkenal dengan aneka sambalnya, makan tak bersambal serasa ada yang kurang. :D
Sedangakan di Palembang aneka buahan biasa dijadikan bahan untuk membuat sambal terutama buah musiman, seperti embem ini atau mangga kweni. Kalo orang Palembang sudah biasa yaa denger sambal embem... kalo di luar plg rada2 mengernyitkan dahi heheheh.... mangga kok di buat sambal...
Nah kalo cungkediro ini sejenis tomat ceri (tomat kecil)
Hal yg remeh temeh sih cuma sambal...tapiii...coba bagi yg hobi sambal sebelum makan pasti yg diintip sambalnya apa :D
oce cekidot ;)




Bahan:

* 1 buah embem (mangga kueni) kupas cuci bersih cincang halus
* 10 batang cabe kriting
* 2 buah cabe rawit
* 5 buah cungkediro iris2
* terasi panggang secukupnya
* garam dan gula secukupnya

Caranya:

* ulek cabe bersama garam sampe halus + terasi kalo suka
* masukkan cincangan embem, tambahkan gula pasir secukupnya
* trus icip2 de sesuai dengan selera untuk manis, asin n pedesnya :D

Semoga bermanfaat :D

join d'bc dpt tas puma hny 99rb!

1 komentar:

  1. Kalo saya lebih suka tanpa terasi, lebih natural rasa embemnya lebih kerasa
    klo ditambah terasi embamnya tinggal tampilan fisik saja, rasa dan aroma nyaris hilang 😁

    BalasHapus